г. Санкт-Петербург,
ул. Ольги Берггольц, д. 42
с 10.00 до 17.00
Заказать звонок
Заказать звонок

Как правильно упаковывать продукты для сохранения свежести и качества

Как правильно упаковывать продукты для сохранения свежести и качества

Все чаще на полках магазинов встречаются свежие и готовые продукты, которые помещены в вакуумную упаковку. Через прозрачную пленку можно хорошо разглядеть кусок мяса и выбрать приглянувшийся. Герметичный пакет, в котором лежит копченая скумбрия, дает нам гарантию, что ничего не протечет в сумку и остальные продукты не впитают особый запах. Творог в такой таре спокойно остается свежим в течение месяца. Что же такого особенного в герметичных и вакуумных пакетах?

Свежесть продуктов в вакууме

В деле сохранения свежести и качества продуктов в первую очередь важно, какое используется сырье – оно, безусловно, должно быть качественным. Не менее значимую роль играют технологические процессы приготовления и, конечно, упаковка, как один из них. Про ингредиенты больше знают компании-изготовители пищевых продуктов, а мы, как производители полиэтиленовых пакетов и компания, которая знает об упаковке всё, осветим эту часть. 

 

Технологи пищевого производства давно обратили внимание на то, что кислород значительно снижает срок годности продукта и его потребительские свойства. Под влиянием кислорода происходит окисление органических веществ и разные реакции:

  • продукты начинают сохнуть или отсыревать;
  • фрукты и овощи морщиться, зелень вянет;
  • может появиться плесень;
  • вспухают упаковки белковых продуктов из-за развития бактерий и микроорганизмов – мясо, молоко, кефир, йогурты;
  • меняется запах продуктов и их вкус.

 

Герметичная упаковка препятствует попаданию кислорода к продукту. Если она не повреждена, то товар сохранит все свои свойства очень долгое время – и во время транспортировки и на полке магазина. Поэтому, чтобы не использовать консерванты и сложные упаковки, все чаще заводы и фабрики выпускают свою продукцию в герметичных пакетах. 

Как пользоваться упаковкой?

Всё делается просто и легко, принцип одинаковый и для больших производств и для частных компаний. Вы можете воспользоваться вакуумной фасовкой даже дома:

  • продукт помещают в пакет,
  • на специальном устройстве или вакуумной машине откачивают воздух,
  • на ней же запаивают края. 

Для упаковки некоторых продуктов на заводах используют пищевые газы. Они ещё лучше сохраняют свежесть и вкус и при этом абсолютно безвредны, так как имеют природное происхождение. В пищевой промышленности используют азот и углекислый газ. Ещё одно их преимущество – они не воспламеняются и не горят.  

Преимущества вакуумной упаковки 

Герметичная или вакуумная упаковка – это отличное решение для производителей пищевой продукции с небольшим сроком годности. Чем она так хороша?

  • сохраняет презентабельный внешний вид продуктов, их свежесть и качество;
  • защищает от грязи и влаги, проникновения микроорганизмов, сторонних запахов;
  • сохраняет вкус, цвет, аромат продуктов, их потребительские и питательные свойства;
  • увеличивает срок годности пищевых продуктов без использования консервантов, стабилизаторов и других химических добавок;
  • сохраняет необходимый уровень влажности продуктов внутри упаковки. 

 

Герметичная, вакуумная и термоусадочная упаковка широко применяется в пищевой индустрии и в других сферах. Она нужна для фасовки средств бытовой и промышленной химии, косметики, текстильных изделий – везде, где нужно сохранить свойства продукта и ограничить его взаимодействие с окружающей средой.

13-10-2020 Начато производство вакуумно-термоусадочных пакетов

Пакеты предназначены для упаковки сыров, колбасы и другой пищевой продукции.ти.

Подробнее...

20-09-2020 Наши клиенты

Компания «Пакетный Двор» осуществляет производство и продажу упаковочной продукции оптом.

Подробнее...

26-08-2020 Производство нестандартных пакетов

Компания «Пакетный Двор» производит широкий спектр современной упаковочной продукции для торговых и промышленных предприятий.

Подробнее...